НовостиАрхив новостей

2016.11.14

Он отдавал делу весь свой талант

14 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого конструктора-оружейника Н. М. Афанасьева. Бывший начальник ЦКБ-14, впоследствии заведующий оборонным отделом ЦК КПСС И. Ф. Дмитриев когда-то сказал: «О его судьбе можно было бы снять замечательный фильм, полный ярких и реальных эпизодов»… Более 30 образцов стрелкового и пушечного вооружения сконструировал Николай Михайлович за 50 лет работы в Туле.

Судьбу  начинающего конструктора радикально изменила служба в армии. В полковой библиотеке Николай основательно изучил работы известных отечественных оружейников В.Г. Федорова и А.А. Благонравова. 24-летний сержант разработал свой первый проект двуствольного авиационного пулемета с необычной автоматикой. Откат одного ствола обеспечивал перезарядку второго и наоборот. По расчетам скорострельность пулемета можно было довести до 4 тысяч выстрелов в минуту.

Из воспоминаний Н.М. Афанасьева: «Меня вызвал телеграммой командир корпуса Георгий Константинович Жуков. Я рассказал ему о своем проекте. Георгий Константинович выслушал и ответил: «Тут же кругом японская разведка… Они не только твой проект, но и тебя украдут»… Мне выделили при штабе отдельную комнату на втором этаже. Поставили там койку и чертежную доску. А у двери дежурил часовой. Жуков вызвал меня: «Я в технике не специалист, но мне сказали, - твоя идея интересная. Поедешь в Москву, к Ворошилову». В Москве Афанасьева направили на научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения, расположенный в поселке Щурово. Николай сменил военную форму на гражданскую и приступил к работе над чертежами.

В октябре 1941 года Афанасьев вновь надел армейскую форму:  участвовал в обороне Рязани и освобождении города Михайлова. Его отозвали на полигон в феврале 1943-го года.

Около пяти лет Николай Михайлович работал в КБ полигона бок о бок с уже известными конструкторами А.И. Судаевым и М.Т. Калашниковым. Это сотрудничество стало для него настоящими университетскими курсами, обогатив новыми знаниями и опытом.

Вскоре Афанасьев победил в конкурсе по разработке предохранителя от двойного заряжания 82-мм и 120-мм минометов. Афанасьев сконструировал предохранитель от двойного заряжания, отличавшийся простотой и надежностью. Такие предохранители в годы войны спасли немало солдатских жизней. Изобретение Николая Михайловича принесло ему заслуженную славу.

Эту историю хочется закончить любопытным фактом, о котором поведал Афанасьев автору этих строк: «Мне показали утвержденный в Наркомате список на премирование всех работников, занимавшихся предохранителем от двойного заряжания минометов. Напротив моей фамилии к сумме премии красным карандашом был приписан ноль. Рядом стояла размашистая подпись: И. Сталин».

***

Осенью 1945 года Н. М. Афанасьев демобилизовался в звании старшины. Некоторое время работал в Коломенском СКБ и на полигоне в Щурово. Через три года его перевели в Тульское ЦКБ-14. Здесь Николай Михайлович вновь занялся разработкой авиационного вооружения. Это был период стремительного развития реактивной авиации, что заставляло конструкторов искать пути резкого повышения скорострельности авиационного оружия.

Пушка АМ-23 конструкции Афанасьева-Макарова с темпом стрельбы 1250-1350 выстрелов в минуту стала одним из самых массовых изделий. Она выпускалась на оборонных предприятиях и, в частности, на Тульском машиностроительном заводе в количестве 10 тысяч штук в год в течение  27 лет. Пушка являлась и основным оружием бомбардировочной авиации.

***

В 1960 году на вооружение Советской армии приняли 23-мм зенитный автомат 2А-14 в составе спаренной зенитной установки ЗУ-23. Разработчики автомата Н. М. Афанасьев и П. Г. Якушев добились темпа стрельбы 800-1000 выстрелов в минуту. Зенитная установка обладала небольшой массой и высокой маневренностью. Она не потеряла своей боевой эффективности и в наше время, находится на вооружении Российской армии и производится в некоторых зарубежных странах.

В 1962 году в войска в составе самоходной счетверенной установки ЗСУ-23-4 «Шилка» поступил 23-мм зенитный автомат 2А7 конструкции Афанасьева и Якушева с темпом стрельбы до 1050 выстрелов в минуту. Эти надежные и неприхотливые изделия, как и многие другие, сконструированные Афанасьевым, также выпускал Тульский машиностроительный завод.

***

В 1960 году Н. М. Афанасьева с группой конструкторов перевели из ЦКБ-14 в ЦКИБ СОО. В этот период Николай Михайлович разрабатывал конструкции новых образцов стрелкового оружия.

Деятельность Н. М. Афанасьева отмечена высокими званиями: Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, «Заслуженный изобретатель России», дважды лауреат премии имени С. И. Мосина. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени и многими медалями.

Особенно тепло Николай Михайлович отзывался о высоком профессионализме работников Тульского машиностроительного завода, выпускавших пушки и зенитные автоматы его конструкции. Мы всегда будем хранить память о выдающемся нашем оружейнике.

Е. Александров

На фото: