NewsArchived news

2019.01.09

День рождения – светлый праздник

5 января отметил 100-летие Петр Тимофеевич Убогов, с 1974 по 1979 год возглавлявший отдел кадров Туламашзавода. В день рождения в гостях у именинника побывали представители отдела кадров и Совета ветеранов предприятия.

Свой сотый день рождения Петр Тимофеевич встретил в кругу самых близких людей: сына Бориса Петровича, невестки Ирины и внучки Анастасии. На заботливо накрытом праздничном столе - любимые кушанья юбиляра, в том числе румяные пироги с рыбой по старинному уральскому рецепту. Теплая, душевная атмосфера этого дома ощущается сразу от порога. И создает ее, в том числе, и сам виновник торжества своим удивительно позитивным настроем и хорошим, тонким чувством юмора.

Долгая жизнь подарила Петру Тимофеевичу немало испытаний. Он родился 5 января 1919 года в деревне Тюриково Шадринского района Курганской области в семье крестьянина. Уже после второго класса начальной школы Петр был вынужден идти в пастушки-подпаски. Окончив семилетку, работал слесарем на заводе «Уралстальмост», с 1937 года -  контролером труболитейного завода в городе Каменец-Подольске.

В сентябре 1941 года Петр был призван в Красную Армию, служил заместителем командира по физподготовке в лыжном полку. С октября 1943 года, после курсов усовершенствования командного состава, стал командиром взвода автоматчиков 1097 стрелкового полка. В ноябре 1943 года был ранен. После выздоровления, в феврале 1944 года, ему было поручено командование сначала взводом, а затем ротой 232 танковой бригады. Петр Тимофеевич награжден двумя орденами «Красная Звезда» и несколькими медалями, в том числе, «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией». В мае 1947 года, в связи с односторонним сокращением армии, был направлен на службу в военкомат. Затем – на кадровую работу на вновь создаваемом Каменец-Подольском приборостроительном заводе, был секретарем парторганизации заводоуправления.

В Тулу Петр Тимофеевич приехал по настоянию жены, уроженки нашего города. Шестнадцать лет его жизни отданы работе на Туламашзаводе. С 1968 по 1974 год - старшим инспектором группы воинского учета во втором отделе, с 1974 по 1979 год - начальником отдела кадров, а с  марта 1979  по 1984 год – участковым мастером 37 цеха. Бывшие коллеги  отзываются о Петре Тимофеевиче как о скромном, отзывчивом, очень приятном в общении человеке, честном и исполнительном сотруднике.

Представители Туламашзавода передали Петру Тимофеевичу  в день его рождения поздравления и самые добрые пожелания от коллег, трудового коллектива и руководства предприятия.

Н. Ломакина

Фото автора