НовостиАрхив новостей

2022.06.09

Памяти выдающегося земляка

8 июня исполнилось 95 лет со дня рождения Ф.В. Седыкина - учёного, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР, ректора Тульского политехнического института (ныне ТулГУ) в 1970–1979 годах, заместителя министра высшего и среднего специального образования РСФСР.

Родился Фёдор Владимирович в деревне Жёлтиково Суворовского района Тульской области. Его отец был кузнецом. Семья, в которой было пятеро детей, жила бедно. С детства Фёдор мечтал о море, поэтому, окончив в 1944 году с золотой медалью Васильевскую среднюю школу, поступил на кораблестроительный факультет Одесского института инженеров морского флота. Однако завершить учёбу не удалось — время тогда было тяжёлое и поэтому он решил вернуться на родину. Став студентом Тульского механического института, сразу же включился в исследовательскую деятельность.

В 1951 году 24-летний Фёдор Седыкин был направлен на завод № 2 в город Ковров Владимирской области (ныне завод им. В. А. Дегтярёва). Всего за три года прошёл путь от старшего мастера цеха до начальника центральной заводской лаборатории, проявив незаурядные научные и педагогические способности: занимался исследованиями в области электроискровой обработки, читал заводчанам лекции по теории резания металлов.

В 1954–1957 годах Фёдор Владимирович обучался в очной аспирантуре на кафедре технологии машиностроения МВТУ им. Н. Э. Баумана. Успешно защитил кандидатскую диссертацию и был направлен Минвузом СССР на предприятие «п/я 95» в город Подольск Московской области.

В 1959 году Седыкин стал доцентом кафедры «Технология машиностроения» Тульского механического института. В 1961–1962 годах проходил стажировку в Массачусетском технологическом институте (США).

В 1963 году Фёдор Владимирович был назначен проректором по научной работе Тульского механического института и избран заведующим кафедрой «Производство машин и аппаратов». В этом же году он организовал отраслевую научно-исследовательскую лабораторию (ОНИЛ) электрофизических и электрохимических методов обработки. А в 1970 году уже доктора технических наук Седыкина назначили ректором Тульского политехнического института.

Под руководством Седыкина успешно развивалась инфраструктура ТулПИ: были возведены 7-й и 9-й учебные корпуса, два многоэтажных корпуса общежития № 6, создан вычислительный центр, построены ангар военной кафедры, склад-гараж, образовано ремонтно-строительное управление.

Докторский научный совет ВАКа в ТулПИ по специальности «Электрофизикохимические процессы и оборудование» — тоже детище Фёдора Владимировича. Именно он заложил фундамент подготовки научно-педагогических кадров по этому направлению как для Тулы, так и для всего Советского Союза. Занимаясь наукой, он не забывал и о педагогической деятельности — особое внимание ректор уделял поиску и продвижению талантливых молодых инженеров.

Ученики вспоминают Седыкина с огромной благодарностью. Чего стоят только знаменитые семинары, которые он лично проводил для соискателей высоких учёных степеней.

Ю.С. Тимофеев, кандидат технических наук, генеральный директор ОАО «АНПК «Блик», вспоминал, как в 1967-1971 г.г. вместе с В.С. Усовым они учились заочно в аспирантуре ТулПИ. Каждую субботу проводились семинары, на которых заслушивались и обсуждались работы в области электротехнологии соискателей кандидатских и докторских диссертаций. Руководил семинарами профессор Ф.В. Седыкин. На эти семинары приезжали специалисты со всего Советского Союза! Cекрет успеха был прост: пройдя этот семинар, можно было выходить на защиту диссертации в работающем в ТулПИ докторском совете, в который входили не только учёные из Тулы, но и представители научных организаций всей страны.

Под руководством профессора Седыкина работал лауреат Государственной премии России, Заслуженный машиностроитель РФ, ветеран труда АК, лауреат премии им. Ф.В. Седыкина  Ю.А. Белобратов. Юрий Алексеевич вспоминал, что Фёдор Владимирович был чрезвычайно внимательным руководителем и помогал своим сотрудникам во всём — и в жизненных ситуациях, когда надо было поддержать человека материально или помочь ему с получением квартиры, и в научно-производственной деятельности.

Какой бы руководящий пост ни занимал Седыкин, он всегда находил время для науки. Фёдор Владимирович — автор 6 монографий, около 150 статей, научный редактор 28 научно-технических сборников трудов в области электрофизических и электрохимических методов обработки. А также руководитель и консультант подготовки трёх докторов и 54 кандидатов технических наук.

В 1979–1982 годах Седыкин работал заместителем министра высшего и среднего специального образования РСФСР. Его кипучая деятельность, забота о людях не всегда находили отклик у московских чиновников. Cедыкин защищал людей, порой подставляя под удар себя. Высочайшая степень ответственности учёного, педагога, руководителя в сочетании с эмоциональным отношением к происходящему не позволили ему прожить долго. Сердце Фёдора Владимировича остановилось в 54 года.

В ТулГУ регулярно проходят научные конференции по тематике, которую развивал Седыкин. Добрую память о нём хранят и на нашем предприятии, ведь в сотрудничестве с этим замечательным человеком было реализовано много совместных проектов.

Плотно сотрудничая с лабораторией Ф.В. Седыкина (в ее строительстве завод принимал самое деятельное участие), лично ставил задачи для научных разработок Вадим Сергеевич Усов. По его инициативе на главном корпусе Тульского государственного университета установлена мемориальная доска с именем Седыкина.

Материал подготовила Н. Ломакина