Архив событий
2022.11.18
Участники семинара "Международного института сотрудничества Восток-Запад" в Выставочном комплексе
Выставочный комплекс – музей науки и техники АО «АК «Туламашзавод»
История завода как неразрывная часть истории России представлена в Выставочном комплексе – корпоративном музее науки и техники, где демонстрируются достижения инженерной мысли и промышленных технологий, нравственное, культурное и техническое наследие Производственного объединения «Туламашзавод».
Выставочный комплекс АО «АК «Туламашзавод» открыт 27 января 1995 года, с 2005 года имеет статус «Музей науки и техники», член Ассоциации содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ».
Общая площадь Выставочного комплекса - 911,1 кв. м, экспозиционная площадь - 611 кв. м., зал переговоров и конференц-зал на 60 мест, которые оборудованы современной техникой.
Общее число единиц хранения - более 5300, в том числе натурные образцы изделий завода - современные и разных годов выпуска; вещевые воспроизведения – масштабные макеты, модели; предметные, письменные и изобразительные подлинники, фото и видео материалы.
Концепция комплектования фондов Выставочного комплекса:
«История предприятия: люди и их труд - как часть истории страны».
С истории начинаются как зал «Гражданская продукция», так и зал «Военная продукция», где демонстрируются этапы и достижения инженерной мысли и промышленных технологий завода. Продуманное предметно-информационное содержание и оформление экспозиционных зон, а также тематика и формат проведения экскурсий, - выявляют и подчеркивают специфику каждого вида всех производственных подразделений, их взаимосвязь и необходимость в общей структуре завода. Во время экскурсий на экранах телевизоров демонстрируются тематические видеофильмы и презентации.
Зал «Гражданская продукция»
1- История - 1879-1939 годы. 2- История - 1941-1945 годы.
3- История - до 90-х годов. 4- «Мотопроизводство». 5- «Станкостроение».
Современная гражданская продукция и продукция двойного назначения:
6- «Туламаш - Тарпан». 7- «НПП Станкостроительный завод». 8- «Станкотехника.
9- «Механик - Туламаш». 10- «Реконструкция - Туламаш».11- «ИТО - Туламаш».
12- «Гальваническое производство». 13- «Технологические возможности».
14- «Металлург - Туламаш». 15- «Пласт - Туламаш». 16- «Дизель и изделия на его базе».
17- «Новое транспортное средство «Муравей».
18- Корпоративные ценности и Фирменный стиль.19- Социально-культурная деятельность.
Зал «Военная продукция»
1-История создания и освоения пулемета «Максим».
2- История завода в период Великой отечественной войны 1941-1945г.
Современная военная продукция: 3- «Стрелково-пушечное вооружение».
4- «Современные башенные установки». 5- «Высокоточные управляемые выстрелы».
6- «Артвооружение кораблей различных типов».
7- Технологические возможности производственного объединения 8- Фирменные сувениры.
С целью сохранения национального наследия в области науки, инженерного дела, промышленных технологий, в рамках федеральной научной программы «Памятники науки и техники в музеях России» совместно с Государственным Политехническим музеем (г. Москва), - в Выставочном комплексе проводится постоянная работа по выявлению, ранжированию, экспертизе и сертификации исторических экспонатов. По результатам проделанной научно-исследовательской работы в настоящее время на два экспоната получены Сертификаты «Памятник науки и техники Первой категории», что подтверждает их уникальность и историческую ценность.
В Выставочном комплексе, где сходятся вместе прошлое, настоящее и будущее Туламашзавода, проходят мероприятия разного формата: совещания и переговоры с партнерами по бизнесу, тематические экскурсии, семинары и конференции, проводится культурно-просветительская и другие виды работ, выходящих за рамки завода.
Выставочный комплекс – это возможность для специалистов всех служб Производственного объединения проводить деловые встречи и мероприятия с целью ознакомления потенциальных партнеров и представителей целевых аудиторий с продукцией и технологическими возможностями предприятия, для продвижения продукции и услуг, укрепления старых и привлечение новых деловых связей. Стало хорошей традицией – ежегодно в День рождения завода проводить в Выставочном комплексе день открытых дверей для сотрудников предприятия и их детей.
Организовываются профориентированные, ознакомительные и тематические экскурсии для групп учащихся и студентов г.Тулы и других регионов , в том числе и в рамках федерального проекта «Промышленный туризм». Экскурсии показывают возможности для профессиональной реализации, дают стимул к размышлению и действию,
Выставочный комплекс – это особый формат коммуникаций, позволяющий продемонстрировать весь потенциал стабильного и надежного предприятия России – Производственного объединения «Туламашзавод».
Из истории прошлого вырастает замечательная история настоящего!
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСЕЩЕНИЯ ВЫСТАВОЧНОГО КОМПЛЕКСА
ДЛЯ ГРУПП УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ, ДЛЯ ГРУПП В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ПРОМТУРИЗМА
Местонахождение Выставочного комплекса: г. Тула, ул. Мосина, 2, АО «АК «Туламашзавод», Рекламно-выставочный центр (РВЦ).
Требования по организации экскурсии: строго по предварительно согласованному письму-заявке на имя руководителя (за 7 рабочих дней до предполагаемой даты). Приложить к письму: список группы, список ответственных за группу с контактами, паспортные данные.
Количество участников экскурсии: группы от 10 до 25 человек (с учетом сопровождающих лиц).
Темы экскурсии: обзорная, профориентационная.
Продолжительность экскурсии: 1.5 часа
Дата и время проведения: по согласованию с Рекламно-выставочным Центром.
Контакты РВЦ: 8 (4872) 36 90 83 reclama@ tulamash.ru