НовостиАрхив новостей

2014.12.17

В честь 110-й годовщины со дня рождения первого директора Тульского машзавода Бориса Михайловича Пастухова собрались заводчане возле его бюста.

17 декабря, в честь 110-й годовщины со дня рождения первого директора Тульского машзавода Бориса Михайловича Пастухова собрались заводчане возле его бюста, открытие которого состоялось 8 июля 2014 года, в день 75-летия машзавода. Перед собравшимися со словами благодарности выдающемуся руководителю предприятия и организатору производства выступили исполнительный директор ПО «Туламашзавод» В.Н. Самочкин и председатель Совета ветеранов А.А. Прихожий.

Борис Пастухов родился в 1904 году в семье рабочего-железнодорожника.  В 15 лет уже работал на топливном складе. Вскоре смекалистый паренек поступил на рабфак. А затем – направление в московский технологический институт. После его окончания Бориса Пастухова назначили мастером на ТОЗе. Перспективного, способного инженера командируют в Ленинградскую Военно-Морскую академию. Почти два года Борис Михайлович отработал в проектно-конструкторском бюро наркома тяжелой промышленности. В 1935 году, вернувшись на Тульский оружейный завод, Пастухов возглавил цех, выпускающий авиационные пулеметы ШКАС. А с 1937 по 1939 годы работал заместителем главного инженера. 8 июля 1939 года приказом наркомата вооружения СССР Б.Л.Ванникова ТОЗ был разделен на два предприятия. Бывший «новый завод» стал именоваться станкостроительным. Его директором был назначен Пастухов.         Пастухов, которому едва исполнилось 35 лет начал с коренной реорганизации производства. Создавались новые цеха, отделы и службы, закупалось оборудование, металлы и комплектующие. Наркомат приказал срочно наладить выпуск пулеметов «Максим», ШКАС, ПВ-1. Одновременно требовалось запустить в производство пулеметы ДС-39, УБ-12,7, 23-мм авиационные пушки ВЯ-23. В конце сентября и в октябре 1941 года ведущие производства завода отправили в Златоуст, Куйбышев, Саратов. Пастухов срочно вылетел в Златоуст для организации выпуска пулеметов Максима, УБ-12,7 и авиапушки ВЯ-23. С 1942 по 1943 годы Борис Михайлович – главный инженер Ижевского завода № 524. За выполнение заданий Государственного Комитета Обороны он был награжден орденом Красной Звезды. В 1943 - 44 годах коллектив завода выпускал 120-мм и 160-мм минометы образца 1943 года. За успешное выполнение задания наркомата Пастухова награждают орденом Ленина, а через год – орденом Отечественной войны II степени. А постановлением Совнаркома СССР Борису Михайловичу присваивается звание генерал-майора. Хорошо знавший Пастухова Борис Львович Ванников однажды заметил: «Он обладал прорывным характером и поразительной способностью убеждать».

В день 110-й годовщины представители подразделений, заводская молодежь возложили цветы к бюсту Б.М. Пастухова. Спустя 62 года он вернулся, чтобы навсегда остаться на заводе в виде бронзового бюста. И живым в нашей памяти.