НовостиАрхив новостей

2016.05.05

В этом доме жил…

Торжественное открытие памятной доски на доме, где проживал второй директор Тульского машиностроительного (в то время станкостроительного) завода Василий Иванович Ермаков, состоялось 5 мая.

На митинге, предшествовавшем самой церемонии, выступавшие – первый заместитель губернатора, председатель областного правительства Ю.М.Андрианов, главный федеральный инспектор по Тульской области А.М.Симонов, дочь «военного» директора И.В.Ермакова-Тимофеева и другие - благодарили руководство АО «АК «Туламашзавод» за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, за сохранение памяти о героических личностях и страницах истории родной земли.

Генеральный директор акционерной компании Е.А.Дронов, обращаясь к собравшимся, поздравил всех с наступающей 71-й годовщиной Великой Победы. Он напомнил также, что осенью мы будем отмечать 75-летие героической обороны Тулы, в историю которой навечно вписано имя Василия Ивановича Ермакова.

- Он возглавлял завод всего полгода, но внес такой вклад, восхищаться которым будут в веках, - сказал, в частности, Е.А.Дронов. – С 1941 г. возглавлял штаб местной противовоздушной обороны. После эвакуации предприятия под началом В.И.Ермакова на станкостроительном заводе была сформирована группа из 19 человек, которой предстояло в случае прорыва обороны взорвать завод и затем перейти в партизанский отряд в Щегловской засеке. Все было готово к выполнению задания, но защитники Тулы держались изо всех сил, а 29-летний Василий Иванович думал о том, кто и как будет ремонтировать подбитое в боях вооружение. Горстка людей осуществляла охрану предприятия, организовывала и непосредственно выполняла ремонт вооружения для частей Красной Армии.

В октябре 1941 г. В.И. Ермаков был назначен и.о. директора Станкостроительного завода. На него и начальника ВОХР Петра Акимовича Трегубова легла забота не только о сохранении заводских зданий и сооружений, но и об организации ремонта оружия.

Сохранившиеся документы свидетельствуют: во время осады города несколько десятков человек сумели в исключительно сложных условиях отремонтировать 15 минометов, 35 пулеметов, 3 пушки, 3 гвардейских миномета «Катюша». Из «незавершенки» собрали 321 станковый пулемет, 11 авиационных пушек, которые использовались как противовоздушные орудия, 9 противотанковых ружей, 235 пулеметных станков, а также крупногабаритные и сложные запчасти для бронепоезда, танков и дивизионных пушек.

В ноябре Городской комитет обороны обязал В.И. Ермакова организовать производство 82-мм миномётов. В ночь с 30 ноября на 1 декабря был собран миномёт №1 и в тот же день передан Тульскому рабочему полку. Всего за время осады Тулы и освобождения Тульской земли от немецко-фашистских захватчиков станкостроители изготовили 37 82-мм миномётов.

В тяжелейших условиях В.И. Ермаков проявил незаурядные организаторские способности, позволившие с успехом выдержать самые трудные месяцы в жизни завода. И в дальнейшем он не искал легких путей, ушел на фронт, был тяжело ранен, вернулся в Тулу, принимал участие в восстановлении послевоенной разрухи.

Василий Иванович Ермаков рано ушел из жизни. Мы сохраним память о нем в своих сердцах и передадим ее последующим поколениям.

У В.И.Ермакова осталось двое детей. Сын Станислав работал на заводе «Штамп», имел звание мастера спорта по велогонкам, но, к сожалению, ушел из жизни, как и отец, в возрасте сорока двух лет. Дочь Инна Васильевна Ермакова-Тимофеева, преподаватель музыки, присутствовала на митинге, произнесла проникновенную речь, выразив глубокую благодарность в адрес руководства «Туламашзавода» и лично Е.А.Дронова за внимание и почтение к памяти отца. Она вместе с Ю.М.Андриановым и Е.А.Дроновым сдернула покрывало с мемориальной доски, и взору всех туляков и гостей города теперь предстала надпись: «В этом доме жил Ермаков Василий Иванович (1912-1954). Директор Тульского станкостроительного (машиностроительного) завода, организатор оборонной промышленности города Тулы во время Великой Отечественной войны». В торжественном событии приняли участие внучка и правнук В.И.Ермакова.

Л.Маринкина

Фото Н.Полянской