НовостиАрхив новостей

2021.04.06

«Он всегда с нами – в наших сердцах…»

5 апреля исполнилось бы 85 лет бывшему главному инженеру Тульского машиностроительного завода Виталию Михайловичу Романову.

Он родился в Туле. Рос в большой семье - в спартанской обстановке, но с любовью и уважением к ближнему. Так формировались нравственные устои юноши, ставшие для него в дальнейшем главным ориентиром в отношениях с людьми.

В 15 лет Виталий сдал экзамены и поступил в горный техникум, закончил его с отличием и продолжил учебу в Тульском механическом институте. Он активно участвовал в комсомольской и профсоюзной жизни факультета, института и студсовета. Когда позвали на работу в горком комсомола, многим стало ясно – у Романова впереди блестящая комсомольская, а затем и партийная карьера. Но юноша сделал свой выбор – завод, производство, где можно приложить свои знания, силу, энергию.

Трудовую деятельность начал мастером цеха на Тульском оружейном заводе. Молодой специалист прибыл туда по распределению в 1961 году. Он заметно отличался удивительной памятью, особой природной смекалкой, отлично разбирался в конструкции узлов и деталей, хорошо знал технологию изготовления изделий. И это не прошло незамеченным. Спустя некоторое время руководство завода назначило его начальником цеха. Затем последовал поэтапный и вполне понятный профессиональный и карьерный рост.

На ТОЗе В.М. Романов после цеха руководил отделами, работал заместителем главного конструктора, заместителем директора завода по производству, по истечении 18 лет заводского стажа Виталий Михайлович стал главным инженером. При полном взаимопонимании и поддержке директора завода Е.Н. Сабинина он сумел сплотить неравнодушных людей, родственных по духу и стремлениям, готовых перестроить производство, трудиться, применяя новейшие методы. Масштаб решаемых задач способствовал проявлению в полной мере организаторского и инженерного таланта Виталия Михайловича.

И то, что обстоятельства вскоре вынудили его сделать крутой поворот, обернулось знаменательной вехой как в его судьбе, так и в истории Туламашзавода.

В 1980 году на Тульский машиностроительный завод им. В.М. Рябикова пришел не просто главный инженер ТОЗа, а отличный оружейник, опытный технарь и организатор производства, убежденный сторонник внедрения новых технологий и современного оборудования. С первых дней работы на машзаводе Виталий Михайлович с головой окунулся в производство.

Начал с мотопроизводства. И это новое для него дело быстро поднял на такую высоту, что выпускаемая на оборонном предприятии продукция гражданского назначения приобрела небывалую популярность в стране, стала маркой Туламашзавода.

Романов за короткий срок адаптировался в коллективе машиностроителей. Помог огромный опыт, приобретенный на оружейном. Его деятельность очень скоро стала приносить плоды.

И как начальник производства, и как руководитель коллектива, и позже, уже став заместителем директора завода по производству, главным инженером, он тактично вникал во все детали, находил неординарные решения, которые помогали достичь желаемого эффекта.

Каждый его день начинался с обхода ведущих цехов, конструкторских и технологических служб, регулярно заглядывал он на склад готовой продукции. Руководители цехов, отделов, всех служб и подразделений знали – на заводе появился опытный координатор производства, взявший под личный контроль решение многих проблем, копившихся годами.

В нем удивительно и гармонично сочетались интеллигентность, романтичность и даже мечтательность с профессионализмом и прагматизмом руководителя, наделенного не только большими правами, но и большой ответственностью.

Виталий Михайлович умел видеть перспективы, нацеливать людей на решение нестандартных задач, поощрял новейшие конструкторские разработки, создание современных технологий. Не останавливаться, идти вперед – это было главным для Романова. И во многом благодаря его целеустремленности завод осваивал все новые и новые изделия, активно перевооружая производство, оснащая станками с ЧПУ.

А еще Виталий Михайлович обладал редким даром распознавать в людях присущие им таланты и умения, способствовал их максимальному раскрытию в интересах общего дела. Он безошибочно определял каждому именно его место в производственном цикле. И это приносило потрясающие результаты.

Его заслуги были отмечены на самом высоком уровне. Он - лауреат Государственной Премии СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почета» (дважды), награжден медалью «За освоение целинных земель», юбилейной медалью «За доблестный труд. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», лауреат премии им. С.И. Мосина (дважды), Заслуженный машиностроитель РФ.

В.М. Романов – был, бесспорно, человеком большой эрудиции, образованным, открытым для общения. Он не выглядел, а именно был выдающейся личностью. Хорошо знал искусство, имел прекрасную домашнюю библиотеку, увлекался музыкой. Он ценил жизнь во всем ее многообразии. Был великодушен и добр к людям, его искренность и простота в общении с рабочими, инженерами, начальниками цехов восхищала и укрепляла авторитет.

Он трудился с утра до вечера, но все-таки находил время и для увлечений, занимался фотографией, хорошо рисовал, играл в шахматы, пока дети были маленькими, выбирался с ними на лыжные прогулки.

Он всегда гордился сыновьями. И они его не подвели. Оба состоялись как личности, оба - многодетные отцы.

При подготовке книги о В.М. Романове его сын Владимир в беседе с корреспондентом сказал:

- К сожалению, без него я создал семью с моей любимой супругой Елизаветой. Без него у нас родились дети. Без него мы объехали полмира.  Без него были победы и неудачи в бизнесе. Без него проходили великолепные праздники. Хотя почему без него? Он всегда с нами – в наших сердцах…

Многие, очень многие машиностроители, все кто работал с Виталием Михайловичем, кто знал его при жизни, могут подписаться под последней фразой.

Материал к печати подготовила Л. Маринкина

Фото из архива пресс-службы