НовостиАрхив новостей

2021.11.09

По законам военного времени

В этом году мы отмечаем 80-летие обороны Тулы и 45 годовщину присвоения нашему городу звания «Город-герой». Эти события очень значимы для всех туляков. В связи с этим мы вспоминаем, как перестраивалась жизнь завода и Тулы в целом в первые месяцы войны, и о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю туляков, которые налаживали производство в эвакуации.

В начале Великой Отечественной войны обнаружилось, что наши танки, имевшие небольшую толщину брони, поражаются 7,92-мм немецкими противотанковыми ружьями PzB-39. Накануне войны в Советском Союзе уже был создан крупнокалиберный 14,5-мм патрон, под который проходило испытания противотанковое ружьё (ПТР) конструкции Николая Рукавишникова. Это ружьё превосходило имеющиеся на тот момент зарубежные аналоги, но сложность его конструкции не позволяла наладить его быстрое и массовое производство, тем более — в условиях так тяжело начавшейся войны.

Заместитель наркома оборонной промышленности И.А. Барсуков вызвал представителей нашего завода: «Из этой винтовки <PzB-39> фашисты прошивают наши танки. В оболочке пули в капсуле находится удушающий газ, вследствие чего танкисты вынуждены покидать танки, а их в это время уничтожает немецкая пехота. У нас такого легкого оружия нет, и ваша задача – организовать производство этой винтовки».

Туляки уложились в фантастический срок – всего 10 дней, чтобы наладить производство винтовки по немецкому образцу. Впрочем, со сроками торопили не только производство, но и конструкторов. И вот уже 29 августа 1941г., после успешных полигонных испытаний, ГКО принял на вооружение 14,5-мм противотанковые ружья: В.А. Дегтярева – ПТРД-41 и С.Г Симонова – ПТРС-41, значительно превышающие PzB-39 по бронепробиваемости. Вдумайтесь - от постановки задачи до первых пробных выстрелов прошло всего 22 дня. И в тот же день наш завод получил задание освоить в течение двух недель производство противотанкового ружья С.Г. Симонова.

Необычайно короткие сроки, установленные для освоения и изготовления нового образца, потребовали и увеличения продолжительности рабочего дня. Например, в ПКБ-3 он начинался 8 часов утра и заканчивался в час ночи. Производственные и вспомогательные цеха были переведены на двух- и трехсменную работу. А.А. Троненков, назначенный в 1941 году главным конструктором завода, вместе с подчиненными перешел на «казарменное положение». В кабинетах установили кровати, домой разрешалось отлучаться только на два часа.

Директор завода Б.М. Пастухов издал приказ, согласно которому вспомогательные цеха были обязаны выполнять изготовление инструмента, приспособлений и калибров по заказам проектного бюро в крайне сжатые сроки. Например, на изготовление инструмента, калибров и приспособлений первой группы сложности отводилось 24 часа, второй группы сложности – 36 часов и третьей группы сложности – до двух дней. В течение всего периода освоения сроки, установленные директором, неукоснительно выполнялись, чему способствовала ежедневная проверка, производимая во время диспетчерского часа у директора.

Как вспоминает Анатолий Алексеевич Троненков, технологическая группа срочно разрабатывала технологические процессы, проектировала инструмент, калибры и приспособления, подбирала необходимое оборудование и наблюдала за его установкой в порядке технологической цепочки. По окончании рабочего дня чертежи оснастки, разработанной технологами, передавались планово-производственной группой бюро во вспомогательные цеха для изготовления. Буквально через день технологи шли в цех, где уже было размещено оборудование, на котором уже была размещена оснастка, и руководили освоением операции рабочими.

К концу установленного срока изготовленные в цехах детали поступали в сборочный цех, в котором к этому времени уже был установлен сборочный конвейер, и начиналась сборка образца. За время изготовления оснастки конструкторская группа отрабатывала рабочие чертежи, производила необходимые расчеты для обеспечения взаимозаменяемости деталей и минимальной припиловки деталей при сборке. В процессе отладки и испытаний вносились необходимые изменения чертежей для обеспечения работы автоматики и живучести деталей, на основании которых производилась дополнительная корректировка технологического процесса.

Части конструкторов пришлось присутствовать постоянно на рабочих местах в цехе и следить за правильной эксплуатацией и своевременной переточкой сложного инструмента.

Работа в цехе шла непрерывно в течение всех суток, и находиться приходилось там постоянно. Движение по городу разрешалось только в светлую часть суток, а с наступлением темноты полностью прекращалось. Была введена светомаскировка. Это в свою очередь вызвало дополнительные трудности у работающих, так как в связи с этим рабочие смены стали определяться не количеством отработанных часов, а возможностью передвигаться по городу. Спали в этих случаях урывками прямо у станков. Директор дал строжайшее указание общепиту завода - организовать трехразовое питание рабочих, круглосуточно занятых сборкой оружия, контролировал выдачу талонов на продукты семьям заводчан.

Дополнительные трудности были и из-за светомаскировки, так как все окна и стеклянные крыши заводских помещений были закрыты темными светомаскировочными материалами, а это создавало духоту в помещении в теплые летние дни. Все это еще было бы полбеды, если бы не тревожные вести с фронтов, которые предавались по радио и поступали от раненых, из санитарных поездов, проходящих через Тулу на Восток. Вскоре на завод прибыл С.Г. Симонов. Через две недели должна была начаться сборка. Но она так и не началась в связи с получением приказа об эвакуации.

В октябре 1941 года производство противотанковых ружей ПТРС было эвакуировано в Саратов. Первый эшелон из Тулы в Саратов прибыл 21 октября 1941 года. В декабре на заводе «Трактородеталь» были изготовлены первые 75 штук ПТРСов.

Их выпуск продолжался до 1944 года, всего было выпущено 190 615 ружей этого вида. С введением их в войска значительно повысилась огневая мощь Красной армии, обладавшей до этого из ручных противотанковых средств только гранатами и бутылками с зажигательной смесью, которые были эффективны только на дистанциях до 20 метров.

В конце Великой Отечественной войны, когда броневая защита средних и тяжёлых немецких танков выросла более чем вдвое и даже втрое, эти ружья уже не пробивали её. Но они по-прежнему использовались в действующей армии. Особенно эффективны ружья были в борьбе с приборами наблюдения, смотровыми щелями, а также против ДОТов и ДЗОТов, пулеметными точками, во время уличных боёв и даже против низколетящей авиации.

В фондах Музея Победы и военно-исторической экспозиции «Подвиг Армии» хранятся и экспонируются три противотанковых ружья конструкции Симонова и семь ружей Дегтярёва. Таким количеством противотанковых ружей можно вооружить целый взвод противотанкистов стрелкового полка, по штату военного времени.