НовостиАрхив новостей

2021.11.17

Конструктор из беспризорников

21 ноября 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника, создателя ряда скорострельных пулемётов, дважды лауреата Сталинской премии, кавалера многих орденов Березина Михаила Евгеньевича. И мы снова всматриваемся в короткую и яркую жизнь этого неординарного человека, нашего соотечественника из поколения, закаленного огнем революций и войн.

Михаил Евгеньевич Березин родился 21 ноября 1906 года в деревне Гончарка Кирилловского уезда Вологодской губернии в бедной крестьянской семье. В восьмилетнем возрасте мальчика отдали в церковно-приходскую школу. Учёба ему нравилась. Особенно преподавателями была замечена его тяга к чтению. Книги он брал в школе и у священника.

Когда Мише исполнилось девять лет, умерла мать. Трое детей остались сиротами. Для ведения хозяйства старшего брата женили на женщине, значительно старше его и властной по характеру. С новой родственницей Михаил часто ссорился, потом вовсе убежал из дома, стал беспризорником.

Чтобы выжить, нужно было самостоятельно зарабатывать на хлеб. Михаил подрядился батраком к богатеям в своей деревне, работал чернорабочим, лесорубом, плотником. Но тяга к знаниям взяла своё, и в 1926 году он поступил на рабфак при Ленинградском политехническом институте, а после его окончания стал студентом этого института.

Учёбу в институте он совмещал с работой конструктора на заводе Карла Либкнехта (в 1929 году), оптико–механическом заводе им. ОГПУ (1930 г.), в артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского (в 1933 году). В 1932 году по спецнабору был переведён во вновь создаваемый Ленинградский военно-технический институт.

Это было единственное учебное заведение, где готовили инженеров-конструкторов и инженеров-технологов по оружейно-арсенальной, оружейно-пулемётной, патронно-трубочной специальностям для промышленных предприятий страны. Будущие инженеры изучали структуру советских Вооружённых Сил, систему их обеспечения материально-техническими средствами и людьми. Особое внимание уделялось разработке и производству военной техники. В 1934 году Михаил Евгеньевич успешно окончил институт и получил направление на Тульский оружейный завод.

***

В Тулу Березин прибыл женатым. Семье предоставили жильё в доме 37 по улице Свободы. В апреле молодой инженер приступил к работе сменным мастером на одном из самых ответственных участков цеха 5, где шло массовое производство по поточному методу уникального авиационного пулемёта «ШКАС». Созданный под винтовочный патрон калибра 7,62 мм, образец обладал невиданной по тому времени скорострельностью - до 1800 выстрелов в минуту. Лучшие зарубежные системы делали не более 1200 выстрелов в минуту. К тому же пулемёт отличался высокой живучестью: выдерживал до 14 тысяч выстрелов без поломок и задержек. Михаил просто влюбился в этот пулемёт. Он вникал во все тонкости его производства, сблизился по работе с Вячеславом Силиным. У них появилась мысль: создать пулемёт собственной конструкции. 1 мая 1935 года пытливых молодых специалистов перевели в Центральное конструкторское бюро (впоследствии ЦКБ-14).

***

К 1936 году отечественная авиация имела четыре вида оружия воздушного боя: в 1928 году принят на вооружение самолётов 7,52-мм авиационный пулемёт конструкции А.В. Надашкевича и 7,62-мм авиационный пулемёт ДА конструкции В.А. Дегтярёва; в 1932 году - 7,62-мм скорострельный авиационный пулемёт ШКАС конструкции Б.Г. Шпитального и И.А. Комарицкого. Авиапулемётом ШКАС вооружались все виды самолётов ВВС. В 1936 году принята на вооружение 20-мм авиационная пушка ШВАК конструкции Б.Г. Шпитального и С.В. Владимирова. Однако, боевая проверка потребовала коренной корректировки отечественной системы авиавооружения.

Командование советских ВВС считало, что калибр 7,62 мм слишком мал для авиационных пулеметов и пушек. 5 августа 1938 года руководство страны поставило задачу по созданию 12,7-мм крупнокалиберного синхронного пулемета.

Эта первостепенная задача приобрела характер общесоюзного конкурса, в котором приняли участие как маститые, так и начинающие конструкторы.

К работе над новым авиационным пулемётом калибра 12,7 мм под новый патрон привлекли несколько конструкторских бюро. В Тульском бюро эскизные проекты пулемёта представили несколько конструкторов. Стрельбы позволили отобрать образец, представленный М.Е. Березиным как наиболее перспективный и лучше отработанный.

Лучшим из претендентов был признан 32-летний инженер ЦКБ-14 Михаил Березин. Его пулемет имел небольшие размеры и вес, отличался технологичностью, простотой обслуживания, высокой надежностью и живучестью.

Конструкторскому коллективу и, в первую очередь, М.Е. Березину было предложено в срочном порядке разработать варианты крупнокалиберных пулемётов для вооружения всех типов боевых самолётов. Анализ новых требований к пулемёту привёл к созданию по сути нового авиационного универсального крупнокалиберного пулемёта, получившего при этом индекс «УБ» (Универсальный, Березин).

В начале 1941 года именно нашему заводу, носящему тогда номер 66, было поручено освоить и организовать массовое изготовление 12,7-мм крупнокалиберных пулеметов УБ конструкции М.Е. Березина. На освоение производства был отведен 30-дневный срок. И ровно через месяц сборка пулеметов на конвейере была начата.

***

 Пулемёт УБ выпускался заводом в трёх конструктивно различных вариантах: УБС - синхронный, УБТ - турельный, УБК - крыльевой. Каждый вариант имел свои отличительные особенности, которые, не затрагивая основной кинематической схемы и характера питания патронами, наиболее полно отвечали своеобразию эксплуатации. 22 апреля 1941 года универсальный пулемёт Березина был принят на вооружение Военно-воздушных сил. Это решение было весьма своевременным, так как начавшаяся через несколько месяцев война показала неэффективность 7,62-мм пулемётов в борьбе с авиацией противника.

В октябре 1941 года именно производство 12,7-мм авиационного пулемета УБ эвакуировали первым. Директор завода Борис Михайлович Пастухов лично руководил погрузкой оборудования на железнодорожные платформы. Затем, когда оборудование и люди уехали в Златоуст, туда отправился и Пастухов.

Семью Березина эвакуировали в Ижевск. Сам Михаил Евгеньевич в это время лежал в Кремлевской больнице. В канун войны он попал в автокатастрофу. Последствие было тяжелейшим - перелом позвоночника.

С началом эвакуации Тульского завода производство УБ было перенесено на завод в Златоусте, где продолжалось по 1943 год. А основная тяжесть по выпуску авиационного пулемета в это время легла на тружеников в Ижевске. Только в 1941 году они передали предприятиям авиапромышленности более 6000 пулеметов УБ всех модификаций.  В октябре 1941 года конструкторская группа М.Е. Березина вместе с рабочими универсалами, слесарями-механиками была откомандирована на завод № 74 в город Ижевск «для помощи в освоении серийного выпуска авиационных пулемётов УБ». Эта командировка продлилась до 1944 года.

В 1941 году было выпущено 6300 пулеметов, в 1943 году — 43690, в 1944 году. — 38340, в 1945 году — 42952.

В 1944 году М.Е. Березин на базе своего пулемета УБ создал 20-мм пушку, которая была принята на вооружение в 1944 году взамен пушки ШВАК. Она выпускалась в трех вариантах: синхронном, крыльевом и турельном.  В 1944-1945 гг. было изготовлено более 9 тысяч пушек Б-20 всех вариантов. Советская авиация на заключительном этапе войны получила одну из наиболее эффективных и мощных в своем классе систем авиационного оружия.

Имя Михаила Евгеньевича Березина в силу определенных условий не было на слуху у широкой публики, но о признании заслуг и талантов выдающегося конструктора говорят высокие государственные награды. Михаил Евгеньевич Березин дважды лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (1941 г., 1946 г.), он награжден орденом Ленина (1939 г.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1944 г., 1946 г.), орденом Кутузова I степени (1945 г.), орденом Суворова II степени (1944 г.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.).

Увы, признание заслуг и талантов выдающегося конструктора не уберегли его от трагической случайности. 23 августа 1950 года Михаил Евгеньевич погиб на рыбалке. Он похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище. Столь ранний уход, несомненно, прервал реализацию заложенного в нем потенциала. А эстафету (уже на своем пути) принял сын — Сергей Михайлович Березин, продолживший дело отца.  После окончания в 1960 году Тульского политехнического института, он пришёл работать в КБП и стал разработчиком БМП-3 и БМП-4. Как известно, выпуск модуля для БМД осваивался в цехах Туламашзавода.

Достойный сын своего отца, он был членом-корреспондентом Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктором технических наук, профессором кафедры «Проектирование автоматических комплексов» ТулГУ, автором более 100 изобретений...

К сожалению, Сергея Михайловича Березина уже тоже нет в живых. Но значение вклада отца и сына Березиных в укрепление обороноспособности страны не приуменьшается с годами, а лишь четче вырисовывается на широком полотне славной и грозной истории тульского оружейного дела в России.

Материал к печати подготовила Л. Маринкина

Фото из открытых источников