НовостиАрхив новостей

2022.01.17

Имя в памяти поколений

Василий Михайлович Рябиков руководил ключевыми отраслями советской военной науки и промышленности в самые страшные для страны годы XX века. Результаты трудов этого человека и сегодня защищают наше небо от чужих бомбардировщиков, ракет и ядерных боеголовок. С 1974 года его имя носит Тульский машиностроительный завод.

Василий Рябиков родился в селе Острецово Костромской губернии в первый день 1907 года — после смены исторических эпох его место рождения оказалось в Ивановской области, а днем рождения по ныне действующему календарю стало 14 января. Родители нашего героя, вчерашние крестьяне, работали на ткацкой фабрике — земли современной Ивановской области весь XX век были главным центром отечественной ткацкой промышленности.

В 1914 году родителей маленького Васи за участие в забастовке уволили с фабрики. Отцу пришлось ехать по дальним городам в поисках заработка, а мать вернулась в родную деревню. Именно там, почти в 300 км к северо-востоку от Москвы, семья будущего генерала прожила трудные годы революций, Мировой и Гражданской войн.

С 17 лет Василий Рябиков стал чернорабочим на текстильной фабрике, где ранее трудились его родители. Он рано вступил в комсомол, а в 1925 году в возрасте 18 лет стал членом ВКП(б). Государству, начинавшему в те годы ускоренную индустриализацию, требовались грамотные технические кадры. И юного коммуниста направили на учебу — с 1929 года бывший ткач стал студентом Ленинградского технологического института (сегодня это Санкт-Петербургский государственный технический университет). Параллельно он получал образование еще и в Ленинградском механическом институте (сегодня это знаменитый Балтийский государственный технический университет «Военмех»). С 1933 года отслужил срочную службу в армии, после чего вновь окунулся в учебу — стал курсантом Военно-морской академии все там же, в городе на Неве.

С 1937 года Василий Михайлович стал работать инженером-конструктором на заводе «Большевик», бывшем Обуховском заводе — одном из крупнейших промышленных высокотехнологичных предприятий и Российской империи, и СССР, и современной Российской Федерации. К тому времени у 30-летнего инженера было солиднейшее техническое образование, при том что 85 лет назад в нашей стране далеко не все взрослые умели читать.

* * *

В феврале 1939 года Рябикова, во многом неожиданно даже для него, назначают заместителем наркома (народного комиссара, как именовали в ту эпоху министров) вооружения. Спустя год 32-летний инженер становится уже первым заместителем наркома. При этом народный комиссариат вооружений в то время представлял собой огромную структуру из многих тысяч предприятий и сотен конструкторских бюро.

На Рябикова свалилась масса самых разнообразных задач — от чисто технических до организационных. Именно Василий Рябиков осенью 1940 года принимал решение о начале производства знаменитого ППШ — пистолета-пулемета Шпагина. И это только один пример из его многообразной деятельности в предвоенные месяцы.

Показательно, что утром 22 июня 1941 года Рябиков стал первым, кому позвонил нарком вооружений Дмитрий Устинов, получив из Кремля известия о начале войны. Позднее нарком в мемуарах так характеризовал своего первого зама: «Должен сказать, что Василий Михайлович Рябиков — а с ним я был связан совместной работой долгие годы, в том числе всю Великую Отечественную войну и продолжительный послевоенный период, — являл собой образец деловитости. О нем говорили, что он суховат. Но это было чисто внешнее впечатление. Василий Михайлович был добр и отзывчив, быстро сходился с людьми. Его уважали за твердость и принципиальность. Эти качества удачно сочетались с разносторонней эрудицией и высокой работоспособностью».

В начале Великой Отечественной войны Рябиков возглавил специальный штаб, созданный для эвакуации промышленных предприятий. Уже к ноябрю 1941 года в тыл было эвакуировано 2 593 предприятия. И не просто эвакуировано, а с расчетом максимально быстро начать производство на новых местах. Эвакуацию нашего завода, например, завершили менее чем за три недели.

В тот, самый тяжелый период войны, первый заместитель наркома вооружений решал массу проблем и вопросов. Как пример — именно Василий Михайлович занимался вопросом максимально быстрого разворачивания производства противотанковых ружей. При этом конструкторов тех ружей, Дегтярева и Симонова, у нас хорошо помнят и знают все любители военной истории. Того же, кто организовывал процесс разработки, внедрения и производства, обычно не помнят даже продвинутые знатоки былого оружия…

Великую Отечественную войну Василий Михайлович Рябиков завершил в звании генерал-лейтенанта инженерно-артиллерийской службы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года его удостоили высшей награды вне поля боя — с формулировкой «за выдающиеся заслуги в деле организации производства самолетов, танков, моторов, вооружения и боеприпасов, а также за создание и освоение новых образцов боевой техники и обеспечение ими Красной армии и Военно-морского флота» — наградили званием Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Как видим, заслуги Рябикова ценили не меньше, чем заслуги и подвиги солдат и маршалов великой Победы.

* * *

Уже летом 1945 года Рябиков, как заместитель министра вооружений, занялся совершенно новым направлением — управляемыми ракетами. До этого ракетную технику во всем мире знали только как неуправляемые системы залпового огня на малые дальности, лишь в разгромленной Германии были первые, в целом малоудачные попытки создать ракеты как управляемое стратегическое оружие.

Для начала Рябиков встретился с учеными, ознакомился с теми немногими наработками и проектами в области управляемых ракет, которые имелись на тот момент. Ракетчик Борис Черток, в скором будущем соратник Сергея Королева, в мемуарах так сформулировал первое впечатление ученых от встречи с заместителем министра: «Очень спокойный, внимательный, вдумчивый и, по всему было видно, умный и опытный руководитель — так мы все оценили Рябикова… Визит Рябикова нас всех воодушевил. Мы убедились в том, что кроме военных опекунов мы можем надеяться и на прочную научно-промышленную и технологическую базу, на крепкого хозяина в промышленности».

Сам же Василий Михайлович по итогам знакомства с учеными, занявшимися совершенно новым направлением, высказался так: «Все увиденное и услышанное меняет в значительной мере техническое мировоззрение. Теперь видно, что у техники вооружения появилась совершенно новая перспектива…»

Но, чтобы воплотить в жизнь эту перспективу, буквально всей стране пришлось много работать, решать грандиозную массу научных, технологических, производственных проблем. 29 апреля 1946 года Рябиков присутствовал в кремлевском кабинете Сталина — на специальном совещании высшие руководители СССР обсуждали необходимость и проблемы создания нового ракетного оружия.

Начиналась новая ядерная эра; от успехов в области ракетостроения, равно как и атомной науки, зависело не просто будущее и международное положение нашей страны — в условиях разгоравшейся холодной войны буквально стоял вопрос о жизни и смерти. Поэтому следующие годы Рябиков трудился при неусыпном внимании Сталина и под непосредственным контролем Лаврентия Берии. Работы велись буквально в режиме военного времени, без скидок на формально мирные дни.

В 1950 году Василий Рябиков возглавил ТГУ, Третье главное управление при Совете министров СССР. Второе и Первое управления занимались атомным проектом, а задачей и единственной целью ТГУ стало создание ракетного щита противовоздушной обороны вокруг Москвы. В сущности, именно из Третьего главного управления генерала Рябикова выросла вся наша ракетная и космическая программа — от зенитных ракет до запуска человека в космос.

Несмотря на все проблемы и трудности, небывалое оружие было создано. В мае 1953 года на полигоне Капустин Яр управляемой ракетой был впервые сбит самолет-мишень, которым послужил высотный бомбардировщик Ту-4. Так возник первый зенитно-ракетный комплекс С-25, ставший предшественником всех современных ракетных систем ПВО нашей страны, таких как ныне широко известный во всем мире С-400 или перспективный С-500.

С 1955 года Василий Рябиков возглавлял Специальный комитет при Совете Министров СССР, координировавший все работы по созданию ракетной техники в нашей стране. Теперь речь шла уже не просто о зенитных ракетах, но и о стратегическом оружии, способном как отправить человека в космос, так и донести ядерную боеголовку до целей на других континентах.

Именно Рябиков в августе 1957 года руководил испытаниями ракеты Р-7. Эта первая в мире успешно полетевшая межконтинентальная баллистическая ракета, созданная конструкторским бюро Сергея Королева, вскоре поднимет в космос и первый искусственный спутник Земли, и первого космонавта Юрия Гагарина.

В 1958–1961 годах занимал пост зампредседателя Совета Министров Российской Республики в составе СССР. Затем 13 лет работал первым заместителем председателя Государственного планового комитета Совета Министров СССР, знаменитого Госплана.

На этом посту он, продолжая курировать ракетно-космическую отрасль, занимался прочими глобальными вопросами и проблемами советской экономики. Борис Черток в мемуарах вспоминает показательный разговор, состоявшийся в 1971 году в подмосковном городе Королеве во время визита Рябикова в сердце нашей космической науки — ЦКБЭМ, Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ныне знаменитая ракетно-космическая корпорация "Энергия"):

Генерал-полковник инженерно-технической службы Василий Михайлович Рябиков так никогда и не вышел на пенсию — он скончался 19 июля 1974 года, был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Спустя пять лет в его честь назвали военный корабль. Здесь тоже все сложилось символично — имя «Генерал Рябиков» носил морской транспорт вооружения. То есть тот корабль, которому по определению не суждено прославиться в боях и походах, но без него невозможны действия флота в морях и океанах. Стальной «Генерал Рябиков», способный принять на борт и в открытом море быстро перегрузить на другие корабли 300 т оружия и боеприпасов, долгие годы сопровождал в средиземноморских походах наш Черноморский флот. После распада СССР, во время раздела в Севастополе военного флота на российский и украинский, именно на его борту первым подняли Андреевский флаг, в 2008 году корабль участвовал в военной операции по принуждению Грузии к миру и лишь осенью прошлого года был выведен из состава флота и передан на слом...

Как известно, память - единственное мерило времени. И если она крепка, передается из поколения в поколение, человек, ушедший из жизни, всегда с нами, рядом. Имя Василия Михайловича Рябикова присвоено одной из улиц города Родники, нашему заводу. Оно живет и будет жить в памяти нынешнего и последующего поколения.

При подготовке материала использованы записи историка Алексея Волынца (материалы ТАСС).

На фото: Первый заместитель наркома вооружения СССР В.М. Рябиков, 1947 год. Фото из архива АО «АК «Туламашзавод».