НовостиАрхив новостей

2022.05.17

Памяти «железного генерала»

В Туле увековечили память Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Павла Полубоярова. В его честь 12 мая торжественно открыли мемориальную доску на доме № 1 по ул. Маршала П.П. Полубоярова. В церемонии принял участие генеральный директор Туламашзавода Е.А. Дронов.

Заслуги знаменитого туляка вспомнили начальник ГАБТУ Минобороны РФ генерал-майор А.А. Шестаков, глава города Тулы О.А. Слюсарева, руководители крупнейших тульских предприятий ОПК, военнослужащие 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, курсанты Тульского суворовского училища, юнармейцы и местные жители.

- Тула во все времена гордилась своими выдающимися сыновьями, многие улицы нашего города носят их имена. В том числе и имя Павла Павловича Полубоярова, — сказал министр промышленности и торговли Тульской области В.М. Романов. – Его воинский путь – пример мужества и патриотизма для всех нас.

После торжественного прохождения взвода роты почетного караула гости возложили цветы.

***

Павел Павлович Полубояров закончил службу в звании маршала, однако в истории известен в качестве «железного генерала». Он родился 3 июня 1901 года в Туле в семье ремесленника. В ноябре 1919 года вступил добровольцем в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Окончив Тульские пехотные командные курсы, участвовал в Гражданской войне. Во время службы он освоил профессию танкиста и, по сути, встал у истоков развития бронетанковых войск. Принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе в 1939 году и за отличия в боях был награжден своим первым орденом. В период Великой Отечественной войны был начальником автобронетанкового управления Северо-Западного фронта, заместителем командующего Калининским фронтом по танковым войскам, командиром 17-го танкового корпуса, позже преобразованного в 4-ю гвардейскую Кантемировскую дивизию. Его бойцы громили фашистов на Курской Дуге и в Сталинграде, дошли до Берлина. В мае 1945 году за умелое управление войсками при овладении Дрезденом и проявленные героизм и мужество Полубоярову присвоили звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу, в 1954 году был назначен начальником бронетанковых войск Советской Армии, в 1961 году - начальником танковых войск, в 1962 году стал маршалом бронетанковых войск, с 1969 года был военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета РСФСР 4-7 созывов (1955–1971). Депутат Верховного Совета Белорусской ССР. Член ЦК КП Белоруссии. Умер 17 сентября 1984 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Соб. инф.