НовостиАрхив новостей

2022.06.01

Человечность - превыше всего

31 мая минуло 17 лет со дня смерти Вадима Сергеевича Усова, человека, чья честь, нравственность и верность себе и своему делу до сих пор служат примером для подражания.

Однажды Л.Н. Толстой сказал, что глаза - это зеркало души. «Зеркало» Вадима Сергеевича отражало свет, наполненный жизнью, незыблемую любовь к людям и безграничную преданность Родине.

На Тульский машиностроительный завод он пришел главным инженером, отклонив приглашение в Москву в ЦК КПСС. Любые трудности его не пугали, а наоборот закаляли - время было тяжелое, завод нуждался в твердой руке и решительных действиях. Требовалась модернизация. Вступив на пост директора, Вадим Сергеевич начал строить планы по возрождению завода, потому что к любому делу, за которое он брался, подходил очень ответственно, серьезно и с особым вниманием. Усов немедленно предложил программу освоения новых видов гражданской продукции с использованием современных технологий, тем самым вдохнув в завод новую жизнь.

Слово «невозможно» в его лексиконе, пожалуй, отсутствовало: Усов был убежден, что из любой ситуации можно найти выход. Главное - не отчаиваться и не опускать руки, быть решительным и непоколебимым. Тогда все невозможное станет возможным. Нужно иметь большую смелость, чтобы браться за задачи, которые кажутся невыполнимыми. Такая смелость у Вадима Сергеевича, безусловно, была.

Он оказался талантливым руководителем, чутким, душевным человеком, чей богатый жизненный опыт и забота о людском благополучии восхищали все его окружение. Круг его знакомств был очень обширен: от простых рабочих до министров, от начальников цехов до президента страны, но в общении со всеми он вел себя одинаково. Моральные и нравственные принципы не терпели сословности - в его глазах все были равны. Проблемы одного не превалировали над проблемами другого, а чужие беды Вадиму Сергеевичу чаще были роднее собственных. Он всегда протягивал руку помощи, жил по строгим законам совести и не терпел несправедливости. Все, кто находился рядом с ним, знали, что Усов - человек не только слова, но и дела. К нему обращались за поддержкой, и он помогал чем мог, пропуская всё через себя, особенно заботился о родном крае. По своей инициативе Вадим Сергеевич добился того, что родовое имение Л. Н. Толстого в Никольском-Вяземском обрело свой неповторимый облик, а в самом селе отстроили новые дома, школу и Дом культуры. Вадим Сергеевич ратовал за все, что нуждалось в протекции, при этом масштаб беды никогда для него не имел значения: сердце сжималось и за разрушенный храм, и за погибающее дерево.

Вся его жизнь была построена таким образом, чтобы находилось место свойственному ему многообразию интересов. Вадим Сергеевич очень любил спорт, еще в молодости заразился идеями здорового образа жизни, закономерно став лидером на теннисном корте и лыжне. Цитировал Льва Николаевича Толстого, неоднократно перечитывал любимые произведения, находил особый смысл в философских рассуждениях.

Церемония прощания с Вадимом Сергеевичем Усовым состоялась 2 июня 2005 года в Дворце культуры и продолжалась более двух часов. Проститься с великим человеком пришли все: простые рабочие, чиновники, единомышленники, товарищи и все те, кто нашел отклик в его словах и действиях. В последний путь Вадима Сергеевича сопровождала целая процессия, которая двинулась от Дворца культуры к заводу и далее - к городскому кладбищу. Все шли в молчании, но каждый был уверен: мудрость отзывчивого, высоко эрудированного, благожелательного человека, выдающегося руководителя и талантливого инженера будут помнить еще много-много лет.

На доме, в котором жил Вадим Сергеевич, увековечена памятная доска, а на Аллее Славы знаменитых оружейников установлен памятный бюст.

Вадим Сергеевич Усов удостоен множества государственных наград, среди которых орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, а также ордена «За заслуги перед Отечеством» 3 и 4 степени. Он Герой Социалистического Труда, почётный гражданин города-героя Тулы и лауреат государственных премий СССР и РФ.

Вадим Сергеевич ушел из жизни в 79 лет после продолжительной болезни, не дожив всего два дня до своего юбилея. Память о нём, его жизненной энергии, профессионализме и высоких душевных и этических качествах навсегда сохранится в сердцах родных, друзей, сослуживцев и всех, кто знал его при жизни.

А. Зотова