НовостиАрхив новостей

2023.06.22

Вечный подвиг и вечная скорбь.

22 июня молодые специалисты и ветераны предприятия возложили цветы к Вечному огню на площади заводского Сквера памяти перед стелой с именами машиностроителей, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, к подножию других памятников, увековечивающих бессмертный подвиг работников нашего предприятия на фронте и в тылу. Заводчане приходят сюда ежегодно, чтобы вспомнить тех, кто отдал Родине самое дорогое – свою жизнь, и тех, кто всеми силами приближал Победу.

Это день памяти и скорби для всех: кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живём. Несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю старшего поколения, страна устояла. На ее защиту поднялся весь народ. И поэтому 22 июня по праву можно назвать и днём силы духа и мужества, единства многонационального Отечества, гордости за дедов, отцов и матерей, за свою многострадальную и великую Родину.

Погожее летнее утро. Спешат на работу заводчане, начинается новый рабочий день. 82 года назад таким же летним ясным днем мирная жизнь советского народа прервалась на долгие, страшные четыре года...

Ранним утром в кабинете директора завода Пастухова раздался телефонный звонок. Встрепенувшись от полусна, Борис Михайлович взял трубку и выслушал короткое сообщение из наркомата: «В связи с началом войны, объемы производства остаются в силе. Ждите новых распоряжений…»

На какой-то момент эти сухие слова парализовали сознание. За час Пастухов подписал несколько приказов. В первом потребовал от начальников цехов и отделов: «не покидать объект без моего разрешения».

Алексей Петрович Самсонов вспоминал: «Это сообщение нам пришлось услышать на работе, часов в десять утра. Сначала даже боялись открыто говорить об этом, так как официального сообщения еще не поступало, а были только слухи, тихонько передаваемые друг другу, которые страшили, и не хотелось верить в это. Еще была надежда, что это ошибка или какое-то недоразумение. Но все-таки война! Поступило сообщение по радио».

На другой день в понедельник на заводском дворе состоялся митинг.

Резолюция митинга, который состоялся 22 июня 1941 года по окончании рабочего дня:

«Мы, рабочие, служащие, научно-техническое работники станкостроительного завода единодушно одобряем внешнюю политику Советского правительства. Мы будем работать с утроенной энергией, работать столько, сколько потребует Родина. Мы будем работать так, чтобы обеспечить победу над врагом. Мы еще тесней сплачиваем свои ряды вокруг большевистской партии. Наше дело правое. Враг будет разбит, победа будет за нами!»

И сразу начал меняться облик города и жителей. Посуровели и стали сосредоточеннее лица людей. Во многие семь стали приходить повестки о мобилизации на фронт. Работа на предприятиях перестраивалась на военный лад, и о всяком отдыхе пришлось забыть, как показали дальнейшие события, надолго.

Движение по городу разрешалось только в светлую часть суток, а с наступлением темноты полностью прекращалось. Была введена светомаскировка. Это в свою очередь вызвало дополнительные трудности у работающих, так как в связи с этим рабочие смены стали определяться не количеством отработанных часов, а возможностью передвигаться по городу. Дополнительные трудности были и из-за светомаскировки, так как все окна и стеклянные крыши заводских помещений были закрыты темными светомаскировочными материалами, а это создавало духоту в помещении в теплые летние дни. Все это еще было бы полбеды, если бы не тревожные вести с фронтов, которые предавались по радио и поступали от раненых, из санитарных поездов, проходящих через Тулу на Восток. Эти поезда приходилось встречать на переезде, у Ряжского вокзала, идя на работу или с работы.

Всем живущим в частном секторе тогда было приказано рыть около домов щели для укрытия при бомбежке и сломать все заборы и подсобные постройки между домами для того, чтобы не мог распространяться огонь в случае пожара. С наступлением темноты каждый домовладелец должен был дежурить у дома на случай пожара при бомбежке.

В начале войны на заводском дворе вдоль стен корпусов проложили железнодорожные линии широкой колеи, а в стенах корпусов (они там были трехэтажные) сделали проломы для погрузки оборудования в случае, если будет эвакуация. Хотя вести с фронтов шли неутешительные, казалось, что все эти меры необоснованны, так как фронт далеко, и не верилось, что немцам удастся дойти до Тулы, и появится необходимость эвакуации. И что уложенные рельсы – излишняя предосторожность, и они просто явятся грустным напоминанием о тревожном времени да заставят лишний раз чертыхнуться, когда споткнешься о них в темноте при переходе из цеха в цех.

С началом войны на заводе была резко увеличена программа выпуска пулеметов ШКАС, пулеметов Максима и пушек ВЯ. Для руководящего состава завода было введено казарменное положение, и они круглосуточно находились на заводе.

Поскольку программа выпуска оружия существенно увеличилась по сравнению с довоенным временем, то появилась настоятельная необходимость в расширении производственных площадей, по решению обкома ВКП(б) в июле 1941 г. в распоряжение завода были переданы гармонная фабрика, ремесленное училище №5, а также станки с ряда предприятий местной промышленности и промкооперации. План июля-августа 1941 г. завод успешно выполнил. Большая заслуга в этом начальника производства В.И. Фомина, главного инженера по производству пулеметов И.А. Судакова, главного конструктора А.А. Троненкова, начальника ПКБ-3, затем главного технолога А.В. Иванова, начальников цехов В.Н. Чужанова и Н.И. Пастухова, зам. начальника цеха В.А. Шувалова и многих других...

Впереди были долгие дни и ночи тяжелой, кровопролитной войны, впереди - выстраданная, долгожданная Победа. Вечный подвиг и вечная скорбь. Великая Отечественная война с каждым годом отдаляется от нас во времени, но её уроки сегодня важны как никогда.

Соб. инф.

Фото Н. Полянской