НовостиАрхив новостей

2014.07.18

«Туламашзавод»: инвестиции в независимость»

«Туламашзавод»: инвестиции в независимость», г. «Тульские известия», 18.07.2014, /http://tnews.tula.net/articles/finance/tulamashzavod_investitsii_v_nezavisimost/?sphrase_id=22231Почти полмиллиарда рублей и два года работы понадобились Тульскому машиностроительному заводу, чтобы запустить современное безопасное гальваническое производство. Это подарок предприятия не только самому себе к 75-летнему юбилею, но и всему региону, а может быть, даже и Центральной России.
 

Зачем это нужно? 
Гальваника, как часть технологии машиностроения, напрямую зависит от потребностей последнего. Чем больше обороты промышленного предприятия и насыщеннее номенклатура изделий, тем сильнее завод нуждается в гальванических процессах. Если говорить об акционерной компании «Туламашзавод», то в последние годы она развивается очень интенсивно. Предприятие наращивает объемы не только по линии гособоронзаказа, но и в области гражданской продукции. А расширение масштабов производства невозможно без его модернизации. Поэтому в плане технического развития предприятия создание нового гальванического комплекса стояло одним из первых пунктов. Оно замышлялось как современное, не имеющее аналогов в Центральном федеральном округе. 
С помощью губернатора и правительства региона «Туламашзаводу» это удалось. Запуск уникального цеха состоялся в прошлую пятницу и был приурочен к юбилею предприятия.
Как подчеркнул присутствовавший на открытии председатель правительства области Юрий Анд­рианов, успешная реализация проекта – это хороший пример государственно-частного партнерства. Такое взаимодействие стало возможным благодаря государственной программе «Улучшение инвестиционного климата Тульской области». 
– Мы берем кредиты, а ставку рефинансирования по ним погашает региональный бюджет, – конкретизировал ситуацию генеральный директор ОАО «АК «Туламашзавод» Евгений Дронов, – Кстати, по такой же схеме мы работаем, возрождая станкостроение, потому как в одиночку акционерной компании сложно поднимать огромный пласт… 
Но о станкотехнике разговор еще впереди. Пока же акцентируем внимание на том, что на Тульском машиностроительном заводе полным ходом идет обновление имеющихся производств и зарождение новых. Такая концепция вполне вписывается в изменение структуры экономики России. Назрела необходимость избавиться от понятия добывающей и экспортирующей сырье державы. Сейчас между возрождением собственной промышленности и экономической независимостью страны ставится знак равенства…
 

Супергальваника
На открытии гальванического комплекса присутствовало немало представителей властных структур и директоров оборонных предприятий, и это можно объяснить не только юбилейными событиями. У машиностроителей на самом деле есть чему поучиться. 
– Вы только вдумайтесь в эти цифры, – удивился главный федеральный инспектор в Тульской области Иван Черных, – на весь процесс– от проектирования до запуска огромного гальванического цеха – потрачено всего 450 миллионов рублей, когда обычно на более скромные новации уходит в два раза больше!
На что Евгений Дронов отшутился, что деньги-то «кровные», вот и приходилось считать. Тем более что, по оптимистичным прогнозам директора, вложенные средства через четыре года окупятся. 
…А масштабы гальваники действительно потрясают. На площади почти в 5 тысяч квадратных метров смонтировано 15 современных гальванических линий. В новом производстве выполняются: хромирование, фосфатирование, оксидирование, анодирование, электрополирование, цинкование, кадмирование, меднение, серебрение, палладирование, химическое никелирование, химическое пассивирование медных сплавов и нержавеющих сталей, лужение, покрытие сплавом олово-свинец. Характерно, что линии снабжены автоматизированной системой управления, которая позволит контролировать технологические параметры. Годовая мощность нового комплекса – 71 тысяча квад­ратных метров покрытия. И это производство ориентировано не только на собственные нужды, но и на потребности в гальванике машиностроительных предприятий всего Центрального федерального округа. 
 

Мощь не в ущерб экологии
Новое оборудование размещено в одном из заводских цехов. Проект его реконструкции в свое время получил положительное заключение государственной экспертизы АУ ТО «Управление экспертизы» и был согласован с Управлениями Роспотребназдора и Росприроднадзора по Тульской области. 
Демонстрируя гостям и прессе гальванические ванны с растворами, Евгений Анатольевич еще раз подчеркнул, что это производство намного безопаснее того, что было на предприятии раньше. Оно не только не нанесет вреда почти полумиллионному городу, а даже снизит нагрузку на экологию Тулы.
Дело в том, что автоматизированные гальванические линии работают на замкнутом цикле оборота воды. Промышленные стоки никуда не будут сливаться, они станут очищаться и вновь направляться в технологический процесс. Параметры очистки и объема сточных вод в накопительных резервуарах поддерживаются автоматически. Также с помощью приборов дозируются нейтрализующие реагенты. А осаждающиеся после очистки вредные вещества превращаются в гальванический шлам и вывозятся на специальные полигоны. 
Польза замкнутого цикла еще и в том, что значительно сокращается водопотребление. 
– Мы более чем в 100 раз снизили потребление воды, – пояснил Евгений Дронов. – Раньше оно составляло 630 тысяч кубических метров в год, а сейчас – всего 5 тысяч. Но и это не все. Мы закрываем паровую котельную, которая выбрасывала около 63 тонн отходов в год. Теперь их просто не будет. Мы более чем в три раза, со 103 тысяч до 32 тысяч тонн, сократили выход шлама. Эти цифры говорят сами за себя и работают на улучшение экологии…
 

Интеграция в станкостроение
Юбилейная экскурсия по цеху покрытий плавно «перетекла» в совсем другое, пока еще только зарождающееся предприятие – станкостроительный завод. Дело в том, что в нашей области дан старт государственной программе, в рамках которой на базе тульских оборонных предприятий будет создан станкостроительный кластер. А «Туламашзавод» выступает здесь первопроходцем. 
– Уже заключены контракты с тайваньскими и испанскими фирмами для обучения наших рабочих технологии сборки. Ведь это непростое дело – из комплектующих собрать станок, – подчеркнул генеральный директор НПП «Станкостроительный завод «ТУЛАМАШ» Владимир Данилов. – С осени здесь будет развернуто сборочное производство, но это только первый шаг. Программа рассчитана на несколько лет, и в результате кроме уменьшения себестоимости продукции по сравнению с иностранными образцами мы начнем решать главную задачу – снижать зависимость оте­чественных производств от иностранных изготовителей дорогого оборудования.
Может возникнуть вопрос: «Почему именно на базе машзавода?» На него дал ответ министр промышленности и ТЭК Тульской области Дмитрий Ломовцев:
– Здесь есть все необходимые составляющие, чтобы продукт получился конкурентным и был достойно представлен на российском рынке. Это собственное мощное производство (литейное и металлообработка), кадры с высоким потенциалом и блестящий учебный центр для подготовки будущих станочников.
…Так что открытый гальванический комплекс ценен еще и тем, что может быть интегрирован в создаваемый областной центр станкостроения.

Ольга ЛАНИНА