НовостиАрхив новостей

2021.06.01

Верный слову

- Я потерял друга, но вы не представляете, кого потеряла Тула, – говорил на похоронах Вадима Сергеевича А.Г.Шипунов – бывший директор КБП, также ныне покойный.Чем дальше уходит время, тем острее чувствуем: яркие, высокообразованные люди Туле нужны. Надежда на молодежь.

Его знали и уважали рабочие, начальники цехов, отделов завода, которым он руководил. Он пользовался авторитетом у многих директоров заводов и научно-исследовательских институтов, губернаторов, министров, ученых, дружил с деятелями культуры и писателями. Вадим Сергеевич Усов был влюблен в то, что делает и всегда ставил интересы других выше собственных. Для Усова не было мелочей, особенно в отношении к людям: сверстники воспринимали его как своего «воспитателя», и за этим наставничеством чувствовалось не высокомерие, а очень хорошее, доброжелательное отношение. Все его поведение говорило о прекрасном воспитании, полученном в интеллигентной семье.  И эту черту он пронес через всю свою жизнь. Его интересы были обширными и разносторонними, он умел переключаться с одной темы на другую, демонстрируя поразительную компетентность в абсолютно разных сферах жизни.

- У меня была возможность отметить такую особенность: Вадим Сергеевич за пределами завода никогда не говорил о работе, - вспоминал Ю.С.Тимофеев, директор ОАО «АНПК «Блик», - Он интересовался спортом. Обычно мы обсуждали новости футбола, хоккея, он особенно увлекался лыжами, тем более, что достиг неплохих успехов в этом виде спорта. Но стоило пересечь проходные – тема сразу менялась, все только о заводе: какие станки, процессы, что сделано - не сделано и т.п.

Как Герой Социалистического Труда Усов имел особый статус. Часто звонил по проблемам Н.В. Севрюгину и В.А. Стародубцеву. Фраза «Василий Александрович, ты не прав» часто мелькала в процессе дискуссий по путям развития Тулы и области. Василий Александрович иногда говорил: «Ну вот, снова звонил утром домой Вадим Усов, поговорили по телефону, поспорили».

Вадим Сергеевич не уставал повторять, что без культуры не поднимешь экономику. Безусловно, высокие должности дали ему возможность претворять свои благотворительные замыслы. И он их использовал. Разве можно переоценить дело, которое, казалось никому не под силу, - воссоздание родового имения Л.Н.Толстого Никольское-Вяземское?

- Завод не только вернул поместью прежний вид и открыл музей, но и взял на себя заботы о селе, вдохнув в него вторую жизнь, - рассказывает Е.А.Дронов – генеральный директор АО «АК Туламашзавод». - Из руин была поднята церковь, построены клуб, детский сад, школа, торговый центр. Проложены дороги, подведены коммуникации. Практически все в Никольском спроектировали и построили специалисты завода. Вадим Сергеевич сам работал на субботниках и воскресниках, не чураясь никакой работы.     

Усов прожил долгую плодотворную жизнь. Его многогранная деятельность не раз отмечалась высокими государственными наградами: он кавалер орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, За заслуги перед Отечеством, Лауреат Государственных премий СССР и РФ. В 1985 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Доцент, кандидат технических наук, Герой Социалистического труда, дважды лауреат Государственной премии, Почетный академик Академии лазерных наук РФ.

Усов был инициатором учреждения 25 ежегодных именных стипендий машзавода для студентов и учащихся учебных заведений Тулы. Лично поздравлял ребят, вручая им дипломы, удостоверения. Это начинание принесло очень хорошие плоды: многие трудовые коллективы позже последовали этому примеру. Был внимателен к выпускникам вузов, которые приходили на завод. Плотно сотрудничая с лабораторией Ф.В. Седыкина (в ее строительстве машзавод принимал самое деятельное участие) политеха – ныне ТулГУ, Вадим Сергеевич лично ставил задачи для научных разработок. Именно тогда он стал доцентом, был удостоен Государственной премии. Тесно сотрудничал с уникальной кафедрой роботов и роботосистем.

- Вадим Сергеевич создал завод таким, каким он был известен в стране в лучшие его годы, - говорит Н.В.Маленко - инженер бюро научно-технической информации. - Рабочий день его (и наш вместе с ним) начинался со строительной площадки, где строились дома для машиностроителей, к обеду ближе мы собирались на строительстве комбината питания, состоящего из многочисленных столовых, кафе специализированных цехов, зачастую оборудование которых изготавливалось в цехе реконструкции по проектам отдела механизации, магазинов полуфабрикатов и готовых изделий. Раз в неделю выезжали в заводские детские сады, на заброшенные шахты Ломинцева, где были организованы производство в ЛТП и строительная база. Любил точность во всем. Все мероприятия, проводимые им, начинались точно вовремя, он дорожил временем и своим, и чужим. Порядочный и честный человек, Вадим Сергеевич до конца дней, несмотря на недуг, так и не пришел к вере, оставшись атеистом, но чужую веру уважал. Разрешил создать на предприятии православный центр, устроить домовый храм и содействовал воссозданию прихода в Никольском-Вяземском. Читаешь умную интересную книгу и опять: "Жаль, нельзя уже дать эту книгу Вадиму Сергеевичу почитаешь, а потом обменяться мнениями! Я до сих пор не могу вырвать из своей записной книжки листок, где записаны телефоны Вадима Сергеевича.

- Вы большую часть своей трудовой, да и личной жизни отдали «Туламашзаводу». Что он для вас? – в одном из интервью спросили журналисты В.С.Усова

- Кумиром для меня является мой Туламашзавод. Почти 31 с половиной год я работал на нем главным инженером, директором, генеральным директором и председателем совета директоров. Это мои университеты, причем многопрофильные – от проходной до электроники, лазерной техники, ракетно-артиллерийских комплексов, детского садика «Филлипок», детского центра «Знайка», жилья, Никольского-Вяземского. Весь коллектив рабочих, инженеров, руководителей осилил это. Я низко кланяюсь моему коллективу за науку, за поддержку, за внимание. 

А для нас сам Вадим Сергеевич Усов навсегда останется кумиром машиностроителей – верным человеком слова, твердых принципов и долга.